Minggu, 27 Juli 2008

Telah Terbit Buku “Belajar Otodidak Java dengan NetBeans 6.0”

Akhirnya, buku tipis hanya setebal 130 halaman ini terbit juga. Harapannya tentu buku ini bisa memberi warna tersendiri di antara 1001 buku pemrograman yang beredar di toko-toko buku. Prinsip otodidak yang dianut oleh penulis diharapkan mampu mematahkan mitos cara belajar pemrograman yang kaku terutama pemrograman Java. Tentunya dari segi ekonomi, buku yang tidak terlalu tebal namun dirasa penulis cukup padat berisi ini (dibundel dengan CD berisi tools dan source code latihan) bisa dijangkau oleh mereka yang berkantung pas-pasan terutama oleh pelajar SMU dan mahasiswa.

Memang terdapat beberapa kekurangan seperti media yang digunakan untuk belajar pemrograman Java yaitu NetBeans 6.0 terdengar sangat asing di mata para pembaca khususnya kalangan pemula. Maklum, penulis memilih NetBeans karena ia bersifat open source dan gratis. Pihak pengembangnya sendiri memang membebaskan siapa saja untuk mengunduh NetBeans dan bahkan membagi-bagikan DVD gratis (meski harus rela menunggu 1-2 bulan). Bagi mereka yang pernah kecipratan pemrograman Java mungkin merasa NetBeans terlalu menggampangkan proses pemrograman itu sendiri. Penulis juga sadar bahwa kalangan akademis bisa saja menghujat isi buku ini karena proses belajar pemrograman nyaris tidak bersentuhan sama sekali dengan source code atau pun bentuk sintaks. Lazimkah itu?

Dengan tebal 130 halaman dan tanpa penuturan yang berbelit-belit, buku ini dipenuhi oleh latihan-latihan yang menuntun pembacanya ke dalam dunia pemrograman ala NetBeans, tidak hanya membuat sebuah aplikasi untuk komputer desktop saja namun juga aplikasi pada ponsel atau PDA.

25 komentar:

suryadi mengatakan...

saya sudah beli bukunya ada yang mau saya tanyakan... kalo di Visual basic ada cara untuk mengcompile...menjadi file tersendiri, lantas Bagaimana cara meng compile di netbeans setelah program nya telah jadi...

ditunggu... balasannya..

danang mengatakan...

kalau mau menjalankan program yg telah di compile, ada di c:/user/.../netbeansproject/nama program
disitu ada folder dist, kalau mau jalankan tinggal java -jar namafile.jar

tapi kalo dicompile ke bentuk lain yg under windows belum tau, gimana ya?... misalnya jadi exe

Roy mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Roy mengatakan...

Saya juga sudah beli buku ini. Buku'a bagus juga, bahasa'a gak berat kaya tutor yang lain. Saya mau tanya nih, saya dapat tugas membuat sebuah program client/server, bhs prog'a terserah, jadi saya mau mencoba Java, dan teman saya merekomendasikan Netbeans sbg GUI'a, bisa minta referensi ga? atau contoh program atau tutorial untuk prog. client/server menggunakan Java?

SolusiSegar mengatakan...

Maaf banget sangat telat membalasnya. Saya coba menjawab pertanyaan anda :
- Untuk Bung Suryadi, jawaban dari bung Danang sudah tepat.
- Untuk Bung Danang, compile bentuk lain tp masih under windows bisa saja salah satunya adalah *.exe namun converternya masih byk yg komersil
- Untuk Bung Roy yg tertarik client-server bisa mencoba belajar Java Enterprise di link berikut : http://ilmukomputer.com/2006/09/13/aplikasi-enteprise-dan-web-dengan-java-j2ee/

Saya minta maaf kepada pembaca blog ini krn lelet bgt tanggapin komentarnya krn memang krn ada gangguan terutama masalah koneksi internet yg sering putus.
Saya akan segera mengupdate blog ini dgn tip dan trik menarik.

Semoga bermanfaat.

Anonim mengatakan...

Hebat..
Buku kk' sangat nge'na k saya

cayo...

triezs mengatakan...

mas hendry saya sangat baca buku anda, isi bukunyx juga menarik. mas saya mau nanya ketika saya mencoba latihan membuat aplikasi sms dengan petunjuk yang ada dibuku tapi saya g bisa / gagal. bagaimana cara membuat alert kirim dan gagal yang bisa dikoneksikan dengan smscomposer pada kotak alert kirim dan gagal pada flow dibawahnya ada VIAS dan commandnya Via dan bagaimana mengkoneksikan alert kirim dan gagal ke smscomposer? mohon bantuannya mas hendry

SolusiSegar mengatakan...

Salam kenal Triezs, untuk detailnya bisa kirimin email berupa capture error nya? biar saya lebih mudah prediksi dimana letak masalahnya. Email saya : hendrywong82@yahoo.com

Thanks,

Hendry

t121hy mengatakan...

saya guru kimia, tertarik dengan netbeans untuk pembuatan ebook. saya sudah membaca bukunya, mohon tutorial pembuatan kamus mobile. saya sudah cari di internet tidak ada sourcenya.

SolusiSegar mengatakan...

Saya lampirkan contoh program yg kira2 mirip dengan e-book di attachment lgsg ke email anda.

Regards.

th0fan mengatakan...

gua dah beli bukunya..
tp gua msh bngung!?

ada tutorial taw panduan ttg SIM RS yg pke netbeans g??

tenkiyu..

th0fan mengatakan...

gua dah beli bukunya..
tp gua msh bngung!?

ada tutorial taw panduan ttg SIM RS yg pke netbeans g??

tenkiyu..

fachruroji mengatakan...

Met siang mas hendry,saya udah bc dan coba semua,tp msh krng lengkap gt pembahasan materi tentang mobile programming & database.Cos saya niat buat aplikasi TA sms gateway gt mas.
Kira2 klo buat saya konsultasi bisa ga?
Mohon di jawab

SolusiSegar mengatakan...

Untuk fachruroji, boleh2 saja tp tentunya dengan segala keterbatasan. Kalau mau enak bahasnya, langsung aja email ke hendrywong82@yahoo.com

jarot_cuy mengatakan...

mw tanya nich.,.,.

gmn caranya tampilin palette jdatechooser for netbans 6.5,..

tolong bantuan nya.,.,.

thx

SolusiSegar mengatakan...

Download plug-in nya disini : http://plugins.netbeans.org/PluginPortal/faces/PluginDetailPage.jsp?pluginid=658
Jgn lupa diekstrak ke satu folder di PC anda.
Di NetBeans, masuk ke Tools - Palette - Swing/AWT Components. Lalu pilih Add JAR/Folder, arahkan ke folder tadi di folder anda\jdatechooser_bin_doc_1_1_1\lib

Tentukan sendiri dimana mau meletakkan jdatechooser, enaknya di Swing Component. Jika sudah, jdatechooser akan muncul Swing Component. Selamat mencoba.

sugeng mengatakan...

saya telah baca buku anda dan mohon caranya kalau midlet saya baca data text di memory hp gimana ya ?

SolusiSegar mengatakan...

lebih enak kalo email2an aja. Kirim aja detail pertanyaan anda ke email saya : hendrywong82@yahoo.com
Saya tunggu emailnya

Gunrave mengatakan...

Wah,saya pengen bgt beli buku ini..
Tapi saya cari kemana-mana sudah habis..
Da yang bisa bantu g?khususnya didaerah depok atau bogor..
Buat tugas kuliah saya bikin bell otomatis untuk sekolah..
Terima kasih..

SolusiSegar mengatakan...

kalo susah nyarinya mgkn krn memang nya stoknya dah pd habis. Coba aja cari di toko-toko buku online seperti bukukita.com, siapa tau masih ada. Ayo rekan-rekan yg lain, ada yg mau berbagi?

Anonim mengatakan...

mas hendry saya baru mo nyari buku yang mas buat, tapi di toko buku online juga banyak yang ngga menyediakan, ngga tau mungkin dah habis. yang saya mo tanyakan dengan kebesaran hati mas hendry. saya berniat untuk membuat ebook atau kamus. adakah sub bab yang menjelaskan tentang itu di buku yang mas buat.tolong kasih pencerahan ya mas. matur nuwun.

Anonim mengatakan...

maaf mas saya ngga punya akun google,saya hanya punya email di yahoo.klo berkenan kirim balasan ke aji_syamwel@yahoo.co.id

SETAN DIGITAL mengatakan...

mas solusiSegar, saya setelah baca commend di atas, saya ikutan minta scrip-nya untuk membuat kamus digital, saya ingin belajar dan tolong kalau berkenan di kirimkan ke email saya;
sengoro.macan@gmail.com
sengoro_macan@yahoo.com
sebelumnya terimakasih banyak
dan saya tunggu balesanya
thanks

entok7 mengatakan...

Ana Juga seneng dengan pemograman java soalnya oop banget ... gto dan stabil.... kunjungi www.entok7.co.cc

dyah rizky mengatakan...

aku udh beli buku'a tp pas aku ngerjain project baru tentang pembuatan aplikasi administrasi binggung gmn buat'a.
tolong mnta contoh program tutorial'a donk .
bwt bikin aplikasi adm :(